Friday , 25 September 2020
artikel terbaru :
Home » Info Kesehatan » Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh

Khasiat Ramuan Minyak Akar Wangi Untuk Kesehatan Tubuh –  Minyak akar wangi mempunyai banyak sekali khasiat tidak hanya untuk wewangian akan tetapi juga untuk kesehatan dan juga kecantikan. Minyak akar wangi merupakan hasil sulingan yang berasal dari tanaman akar wangi. Dengan bentuk berupa minyak sehingga penggunaan menjadi lebih praktis. Minyak akar wangi memiliki kandungan zat vetiveron, kandungan veriverol, kandungan vetivena, vetivenil vetivenet, asam palminat dan juga asam benzoat. Warna minyak akar wangi yaitu berupa kuning kecoklatan serta mempunyai aroma kayu, manis dan smoky. Seperti halnya minyak nilam serta minyak cendana, bau akar wangi akan menjadi semakin kuat seiring dengan lamanya penyimpanan.

Akar wangi merupakan salah satu tanaman obat yang berupa rumput yang mempunyai ciri khas dari akarnya yang wangi. Pada umumnya akar wangi digunakan sebagai bahan wangi-wangian yang berguna sebagai pengharum lemari pakaian sebab wanginya yang khas, dengan demikian pakaian tidak akan apek meskipun disimpan dalam waktu lama. Berikut penjelasan minyak akar wangi untuk kesehatan tubuh, diantaranya:

1. Dapat digunakan Sebagai Antioksidan
Antioksidan merupakan zat yang mampu mencegah serta memperlambat kerusakan sel yang diakibatkan oleh oksidasi. Pada saat dibiarkan, beberapa jenis molekul oksigen mengakibatkan kerusakan oksidatif yang dipicu oleh radikal bebas yang dapat membahayakan jaringan tubuh.
Hasil penelitian menyimpulkan minyak akar wangi memiliki kemampuan melawan radikal bebas yang kuat jika dibandingkan dengan antioksidan standart misalnya butylated hydroxytoluene serta alpha tocopherol.

2. Dapat menghilangkan bekas luka dan juga tanda di kulit
Minyak akar wangi dapat menghilangkan bintik gelap, menghilangkan bekas jerawat serta cacar dan juga meremajakan kulit sebab sifatnya yang cicatrisant, yakni mampu meregenerasi kulit dan juga jaringan. Selain itu minyak akar wangi akan efektif menyamarkan stretch mark, untuk kulit pecah-pecah serta gangguan kulit lainnya. Caranya tambahkan beberapa tetes minyak akar wangi pada sabun cuci ataupun lotion sehingga kulit akan menjadi lebih lembut dan juga halus. Selain itu minyak akar wangi sangat efektif untuk menghilangkan bekas luka khususnya yang diakibatkan oleh serangga, misalnya tawon atau kalajengking.

3. Dapat Menenangkan perasaan saat cemas, gugup ataupun stres
Dari zaman dulu akar wangi sudah terkenal dengan wanginya. Minyak akar wangi dapat digunakan untuk aromaterapi yang bisa mengurangi stres, panik, mengurangi cemas serta depresi dengan aksi neurologisnya di central amygdaloin nucleus. Central amygdaloin nucleus akan terhubung dengan otak dengan demikian mampu mengontrol ekspresi perilaku, mengontrol persepsi dan emosi. Bahkan minyak akar wangi mempunyai dampak yang sama dengan Diazepan, yakni obat yang dapat digunakan untuk penderita kecemasan, untuk kejang otot, dan gejala yang lainnya.

4. Dapat mengusir rayap, kutu dan juga mengusir nyamuk
Minyak akar wangi adalah minyak esensial yang sangat efektif sebagai pengusir rayap sebab memiliki efek paling tahan lama jika dibanding minyak esensial lainnya. Minyak akar wangi juga dapat menurunkan aktivitas rayap untuk membangun sarang. Selain rayap minyak akar wangi juga dapat untuk membunuh kutu secara efektif dan juga aman. Nyamuk tidak akan menyukai bau dari akar wangi, dengan demikian akar wangi dapat mengusir nyamuk.
5. Dapat menghilangkan bau mulut
Minyak akar wangi dapat menghilangkan bau mulut serta mengobati sakit gigi. Caranya yaitu dengan seduh akar wangi, dua lembar sirih, pegagan 1 genggam, enam butir kapulaga kemudian gunakan sebagai obat kumur.

About yanti nurjayanti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates